吳軍:從小城之春走向太陽

近日,一部再現革命音樂家、《中國人民解放軍軍歌》作者鄭律成傳奇人生的電影《走向太陽》作為「十六大展映影片」在全國各大影院上映。鄭律成是深受人民敬仰的作曲家,他所譜寫的「向前,向前,向前!我們的隊伍向太陽」的激越旋律,鼓舞著人民和戰士所向披靡。扮演鄭律成的青年演員吳軍,正是田壯壯執導的新版《小城之春》中失落憂鬱的「戴禮言」,在此片中,走出「小城」的吳軍卻是渾身洋溢著革命的朝氣。在《走向太陽》新片發佈會上,記者所見到的吳軍,是個率直、熱誠的小夥子。

吳軍毫不隱晦自己當初演作曲家鄭律成時的困難,比如不會拉小提琴、會唱的革命歌曲不夠多,還有自己從外形上與原型也不是很相似。為克服這些困難,讓觀眾接受他所塑造的作曲家鄭律成的形象,吳軍買琴、學琴、學唱革命歌曲、翻閱鄭律成的有關資料,走進作曲家的生活去尋找感覺。吳軍說:「我要讓大家承認我演的就是鄭律成老師,還要讓不知道這些故事的人,承認我的表演。」

說起《小城之春》中孱弱的戴禮言,吳軍說戲中角色的性格和自己完全相反,演起來感覺很新鮮。 「田壯壯導演覺得生活中我更像一家之主,說話語氣沖,態度鮮明,而辛柏青平時對人對事態度比較曖昧,田壯壯導演就想通過演員相貌與氣質的差距,達成意想不到的效果。 」他說:「開機前一個月,田壯壯導演提醒我,我的眼睛太明亮,不能表現禮言憂鬱的感覺。我還特意到北京第三福利醫院體驗精神病人的生活,為了使眼睛無神彩,我試著把眼睛焦距放遠,像生活在草原的牧民一樣,說話時往遠處看,這樣眼光看起來是遊移而矇矓的。我還蓄起了鬍子,天天窩在家裏照鏡子,模仿禮言失落的神情,外形的改變幫我找出一條靠近角色的捷徑。」

(怡紅中央六套《中國電影報導》)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *