盤點:儒雅吳軍2007「麻辣年」

吳軍給人的感覺一向是儒雅紳士,他塑造的每一個角色都給人穩重有內涵的感覺,2007年對吳軍而言可謂「麻辣年」。《麻辣婆媳2》高調開拍,吳軍繼續感受著那個夾在老婆與媽媽之間的好男人區大良的麻辣生活。不同於第一部的是,《麻2》中區家新添一個寶貝區小良,讓吳軍在拍戲的同時體驗了一把當父親的感覺。

除了拍攝《麻辣婆媳2》,由吳軍主演的兩部電視劇也在今年火熱播出了。一部是由吳軍曾黎領銜主演的現代都市情感劇《罪之緣》,電視劇在全國火熱播出後收到了很好的效果,吳軍飾演的男一號林峰(聽歌,林峰吧)也受到廣大影迷的喜愛。另一部則是紀念香港回歸10週年而推出的重磅電視劇《榮歸》(榮歸吧),吳軍扮演的李奕給觀眾們留下了深刻的印象。在《麻辣婆媳》(麻辣婆媳吧)中與曾寶儀(聽歌,blog,曾寶儀吧)以兄妹關係出現,《榮歸》中卻要改做戀人,兩個人的表現令觀眾很滿意。

「麻辣年」之《麻辣婆媳2》

既然說吳軍的2007年是「麻辣年」,當然要從《麻辣婆媳2》說起。「麻辣」系列自從播出就一直受到觀眾們的喜歡,一家人的麻辣生活經常讓電視機前的觀眾哭笑不得。今年,「麻辣」系列的第二部《麻辣婆媳2》火熱開拍,預計2008年春節期間將與觀眾們見面。

《麻2》延續了《麻辣婆媳》的麻辣搞怪路線,同時也有一些小變化。比如,也許是因為承受了過多老媽和老婆之間的夾板氣,吳軍飾演的區大良在續集中將性情大變。《麻辣婆媳》中的區大良一貫給人溫文爾雅的紳士印象,吳軍卻表示在《麻2》中,他將改頭換面不再以儒雅形象示人。如此一來,很多網友競相猜測吳軍新劇中的造型,不過確切的答案要等到《麻辣婆媳2》播出時才能揭曉了。

「麻辣年」之《罪之緣》與《榮歸》

「麻辣年」自然有火熱紅火的意思,那麼不禁讓人想到今年熱播的兩部由吳軍主演的電視劇--《罪之緣》和《榮歸》。

1、《罪之緣》

由吳軍、曾黎主演的現代都市情感劇《罪之緣》,今年在上海、武漢、南京等地播出創下不俗收視佳績。該劇講述小說作家林峰(吳軍飾)酒後駕車,將一名行人撞入海裡身亡。慌亂之中,林峰逃逸。雖然暫時逃避了責任,但從此林峰再也擺脫不了夢魘。於是,他開始了救贖,照顧死者的家屬,同時為自己贖罪。妻子陶然(曾黎飾)卻誤會了林峰,與其離婚並與馬陸平(蔣愷(蔣愷吧)飾)再婚又最終分手的故事。

這是一部很能引起社會思考的電視劇,該劇熱播時曾引發「逃逸司機照料受害人家屬能否贖罪」的熱點話題。在吳軍看來,林峰並不是一個壞人,所以通過一系列的行為來證明這一點。林峰為了彌補另外一個家庭的缺失,甚至犧牲了自己現有的一個幸福家庭。他對受害者家人的付出,就是一個丈夫(父親)所要承擔的極限。在人物外形上,吳軍在劇中的服裝也都是以暗色為主,象徵人物壓抑的內心。吳軍表示,其實在拍攝的時候,自己心理也一直感覺壓著一塊石頭,直到殺青那天,吳軍才是最開心的,因為終於脫離了角色。

2、《榮歸》

紀念香港回歸10週年特別獻禮電視劇《榮歸》,堪稱2007年最有誠意的電視劇之一,主要講述了李國凱(鄭少秋飾)李國榮(焦晃飾)兄弟,以及兒女們之間的真情故事。由於該劇主打親情牌,再加上在香港回歸10週年的特別時期播出,令觀眾們看後覺得格外溫暖。

劇中吳軍扮演李國榮(焦晃飾)的兒子李奕,再度讓觀眾對這個溫文爾雅的男人多了幾分喜愛。知名導演李少紅曾經這樣評價吳軍:「這個時代的年輕人,能像他這樣不浮躁、踏踏實實的人真是不多了。」的確,在電視劇《榮歸》中,吳軍在歸亞蕾、鄭少秋、焦晃等「老戲骨」面前飆戲,仍然能夠駕輕就熟揮灑自如。最難能可貴的是,吳軍會從前輩們那裡汲取自己想要的東西,而用到自己的表演中去。

2007年,吳軍奉獻給觀眾很多優秀的電視劇,我們可以看到吳軍的表演越來越成熟和出色,這一點上最有發言權的應該是李少紅導演。吳軍可以說是李少紅導演看著成長起來的,電影《小城之春》、《生死劫》;電視劇《大明宮詞》、《人間四月天》、《買辦之家》、《麻辣婆媳》,吳軍的成長、焦慮、定型、蛻變……李少紅都看在眼裡。她曾表示,吳軍的表演越來越不露痕跡了,可以說開竅了。

今年,電視劇《大明宮詞》也不斷地在各地衛視重播,並依然收到了很好的收視效果,很多觀眾非常喜歡吳軍飾演的李隆基,並期待吳軍能夠再次為大家帶來好的作品。目前吳軍正沉浸在多個劇本的「情節之網」「人物之網」中,他希望能找到一個合適自己並且賦有挑戰性的角色,不僅對得起自己也要對得起觀眾。

(新浪娛樂)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *